18 de April de 2024
Unamita impone récord mexicano en Spartathlon
Balón Cuadrado CirculoDigital Deportilandia

Oct 1, 2017

Ciudad de México a 1 de Octubre (CÍRCULO DIGITAL).-Marco Antonio Zaragoza, estudiante de doctorado de bioquímica de la Universidad Nacional Autónoma de México, impuso récord mexicano en el Spartathlon al culminar los 246 kilómetros de la competencia con un tiempo de 32 horas 29 minutos y 4 segundos, media hora menos que la marca que Gean Iván Dagnino consiguió en 2016.

Zaragoza Campillo terminó en el lugar 94 y fue el único mexicano que logró acabar con éxito este año la prueba más compleja de ultradistancias en el mundo, luego de que Sergio Vidal abandonó en el kilómetro 215 y Nahila Hernández, quien compitió lesionada, llegó al kilómetro 51.

Es un gran orgullo haber finalizado la carrera, pocos lo logran, espero que esta marca sea un reto para los corredores mexicanos y un ejemplo de que todo se puede lograr en esta vida con trabajo y dedicación, señaló Marco.

Esta experiencia debe dejar un precedente para las futuras generaciones e incrementar el nivel del atletismo de resistencia en México, añadió.

El lituano Alexandr Sorokin fue el ganador con tiempo de 22 horas y 4 minutos. El récord de la competencia pertenece al griego Yiannis Kouros (20.25.00), logrado en 1984.

El trayecto ahora consiste en la mitad del recorrido que el soldado Filípides hizo de Atenas a Esparta en la llamada Batalla de Maratón, en el 490 aC.

Al Spartathlon van los corredores que poseen las mejores marcas de larga distancia del mundo.