INFO-CDMX y Congreso local realizan el primer foro «La protección de datos personales de la niñez»

CIUDAD DE MÉXICO, 3 DE MAYO, (CDMX MAGACÍN).-En el marco del Día del Niño y la Niña, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) y el Congreso local realizaron de manera conjunta el Primer Foro «La protección de datos personales de la niñez».

Arístides Rodrigo Guerrero García, Comisionado Presidente del INFO CDMX, aseguró que los riesgos que se viven en el entorno físico, también se están trasladando al entorno digital y detalló que uno de los peligros es el Grooming, (que consiste en el engaño de un pederasta a través del Internet).

“De ahí surge la importancia y necesidad de empezar a vislumbrar acciones dirigidas a la protección de los datos personales y con ello salvaguardar la intimidad de las niñas, niños y adolescentes para evitar que haya más casos como el ocurrido en Colombia, donde un supuesto usuario que se hacía pasar por el cantante Maluma y solicitaba fotografías a menores de edad, desencadenando casos de pederastia que lamentablemente se viven en todo el mundo”.

Guerrero García explicó que de acuerdo al estudio Nuestro Datos Nunca Duermen, por minuto se están enviando alrededor de 41 millones 666 mil mensajes a la plataforma de WhatsApp, de igual forma en Instagram, donde se suben aproximadamente 347 mil imágenes en tiempo real y como la virtualidad llegó y es imposible darle marcha atrás, ya que es una situación que se mantendrá aún después de terminar con la pandemia por COVID-19”.

Es fundamental proteger a la niñez, además de sensibilizar y acompañar la capacitación de los padres y madres de familia, porque de acuerdo al informe realizado por la Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) denominado “Estado Mundial de la Infancia. Los niños en un mundo digital”, señala que uno de cada tres usuarios de Internet a nivel mundial es un menor de edad, aseguró.

Habló sobre la importancia de avanzar en la alianza entre los organismos constitucionales autónomos con el Congreso de la Ciudad de México.

“Definitivamente no puede ser solo en el orden local, se debe estructurar una política que tenga un impacto nacional en conjunto, tanto con el Congreso Federal, para que lleve a cabo las reformas pertinentes a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, como la alianza que tenemos en el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, integrado por los 32 órganos garantes de la República y con el propio Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INA)”.

Héctor Díaz Polanco, Diputado Presidente de la Mesa Directiva del Congreso de la Ciudad de México, aseguró que desde el ámbito legislativo están empeñados en promover, fomentar y difundir una cultura a la protección de los datos personales en primarias y secundarias de la Ciudad de México.

Debemos propiciar la capacitación a padres de familia o a quienes ejercen la patria potestad, sobre el derecho de la protección de datos, así como los riesgos que corren los menores de edad al hacer uso de las redes sociales.

“El mundo se ha ampliado, tenemos la esfera del mundo real hasta ahora concebido y a este mundo real se agrega una nueva realidad, la realidad de la esfera virtual. Ahora los desafíos y peligros se amplifican con el mundo virtual, por lo que se tienen que hacer trabajos especiales para garantizar esta protección en nuestros niños, niñas y adolescentes”.

La Diputada Marisela Zúñiga Cerón, Presidenta de la Comisión de Derechos Humanos, invitó al Congreso a crear convenios de colaboración con instituciones educativas para proteger a los menores de edad de los riesgos que corren al proporcionar sus datos personales en las diferentes plataforma tecnológicas.

“Desde el ámbito educativo podemos abonar a que nuestros niños, niñas y adolescentes tengan una correcta orientación sobre el uso de lo que son las redes sociales, debemos informar a la niñez y adolescentes que en las redes sociales existen muchos riesgos al compartir sus datos personales”.

Laura Lizette Enríquez Rodríguez Comisionada Ciudadana del INFO CDMX, aseguró que en México existen dos poblaciones con mayor vulnerabilidad que son los adultos mayores y los y las niñas. Respecto a los menores de edad, “hay que dejar de tenerle miedo al uso de los dispositivos digitales por parte de la niñez, lo mejor es darles las herramientas para su desarrollo y estar atentos ante cualquier situación que pudiera vulnerar su privacidad”.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en México hay 21 millones de personas entre seis y 17 años que son usuarios de Internet (25% de los usuarios son niños y niñas); cuatro de cada diez están dispuestos a regalar sus datos personales a cambio de que les den una aplicación gratuita, y según la encuesta realizada por la agencia Activa Research, México es el tercer país de América Latina que tiene la mayor proporción de niños y niñas que se conectan a las plataformas sociales a una edad muy temprana. Los datos personales son muy valiosos y son la moneda de cambio. Por ello debemos tener esa conciencia los adultos para poder transmitirla a la niñez, puntualizó.

Polimnia Romana Sierra Bárcena, Diputada Presidenta de la Comisión de Atención al Desarrollo de la Niñez del Congreso de la CDMX, aseguró que los derechos de protección de datos personales en niños, niñas y adolescente, sobre todo en el uso de Internet, son un tema trascendental para toda la sociedad, “porque son nuestra responsabilidad”.

Lo que hagamos como padres y madres en los primeros años de vida de nuestros hijos e hijas es importante, ya que es la etapa de desarrollo de los menores, “es muy peligroso que los niños y niñas más chiquitas, sobre todo cuando no saben leer, tengan un aparato en sus manos ya que son unas niñeras muy fáciles y baratas, pero terriblemente peligrosas”, afirmó.

Julio César Bonilla Gutiérrez, Comisionado Ciudadanos del INFO CDMX, explicó que uno de cada 3 niños y niñas es usuario de Internet y que diariamente más de 170 mil menores se conectan por primera vez con un enorme riesgo de estar expuestos a contenidos que no son aptos para su edad y que puedan vulnerar sus derechos a la privacidad, al honor, a la intimidad y a su imagen.

“El problema de la seguridad de los menores en Interne, no sólo es una cuestión de normas, requiere de la confluencia de reguladores, psicólogos, pedagogos, madres y padres de familia, instancias de procuración y administración de justicia, especialistas en tecnologías y de los propios menores para poder crear ambientes y ecosistemas seguros para que las y los niños puedan beneficiarse del inmenso potencial que les ofrecen las tecnologías, pero con un mínimo de riesgos para ellos y sus derechos. Desde las trincheras educativas y legislativas hay mucho por hacer en nuestro país”, señaló.

Para clausurar el Foro, el Diputado Presidente de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción el Congreso capitalino, José Gonzalo Espina Miranda mencionó que los primeros datos que se recaban de las y los niños empieza desde su gestación antes de nacer, al elaborar el expediente clínico de la madre.

“Con la globalización de datos se debe manejar con cuidado y responsabilidad la información, ya que se puede generar el pronóstico de una persona, si está regulado podrá representar un avance para posibles avances científicos, pero si llega a manos de la delincuencia o no son regulados puede provocar violentar los derechos humanos de niñas y niños respecto al libre desarrollo de la personalidad y la privacidad”.

Señaló que la Ciudad de México requiere de una mayor tecnología para resguardar los datos personales de los menores de edad; sin embargo, el buen uso de los datos por parte del gobierno representa una esperanza para que los menores de edad puedan ser localizados inmediatamente ante cualquier alerta de desaparición.


Comments

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *