INAI crea historieta para que jóvenes protejan sus datos personales

CIUDAD DE MÉXICO, 16 de abril, (RELOJ CIUDADANO / CÍRCULO DIGITAL).–Con una historieta didáctica el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) difundirá entre los jóvenes la importancia de su información personal y la manera de defender su privacidad.

En un comunicado, se informó que la historieta “Ina y el cuervo de nunca más”, de la pedadoga Nuria Gómez Benet, pretende enseñar de manera amena y sencilla las amenazas a su privacidad en esta era digital.

La obra muestra la historia de una joven que utiliza Facebook, y que engañada envía fotos desnuda que después son comercializadas, se advierte de los riesgos para la identidad, los datos personales y privacidad cuando se usa sin cautela el internet y las redes sociales.

Al respecto la comisionada presidente del INAI, Ximena Puente de la Mora dijo que, con estas acciones para crear conciencia sobre el uso del internet y las redes sociales, que pareciera son parte de nuestra vida, se alienta una nueva generación de mexicanos ocupada en proteger su privacidad y datos personales.

Mientras que la comisionada Areli Cano Guadiana, coordinadora de la Comisión de Vinculación y Promoción del Derecho, señaló que alertando sobre los riesgos de exponer inconscientemente datos como nombre, sexo, edad o ubicación geográfica, puede haber mejores prácticas en un entorno seguro para evitar se vulneren los datos personales.

Ina y el cuervo de nunca más fue presentada en el INAI a un público juvenil, integrado principalmente por adolescentes de nivel secundaria, a quienes se les entregaron ejemplares de la historieta.